Заказать звонок

По каким критериям выбирать металлочерепицу

14 апреля 2020

На первый взгляд, различные образцы металлочерепицы выглядят достаточно схоже, а производители всегда обещают безупречное качество. На практике же некоторые материалы ведут себя непредсказуемо. Одни из них уже через год выгорают, покрываются трещинами, и наружный защитный слой сползает, оголяя металл. У других — листы прогибаются или на них проступают ржавые пятна. И только действительно качественный материал способен служить десятки лет, не теряя своих первоначальных качеств и внешнего вида.

Как же выбрать качественную металлочерепицу в Москве?

 

Критерии выбора металлочерепицы

 

Если вам необходима качественная металлочерепица, которая способна будет прослужить вам не один десяток лет, то стоит ориентироваться на следующие характеристики при выборе.

Толщина листа металлочерепицы должна быть не менее 0,50 мм.

 

Толщина оцинковочного защитного слоя — не менее 225 г/м².

 

Защитное покрытие лучше всего выбирать PVDF (Фторопласт), Пурал (Полиуретан + полиамид) или композитное с гранулятом.

 

Лучше выбирать материал с профилем, имеющим небольшую по высоте волну.

 

Следует приобретать изделия известного производителя, так как в этом случае можно быть уверенным в том, что черепица была изготовлена на современном, правильно настроенном оборудовании. Кроме того, с целью сохранения репутации, на таких предприятиях осуществляется самый строгий контроль за качеством продукции, ориентированный на установленные мировые стандарты.

 

Обязательно нужно произвести визуальный осмотр листов металлочерепицы на предмет повреждения покрытия. Обычно в крупных строительных магазинах на стенд выставляется образец материала. На нем рекомендуется попробовать продавить лист пальцем – если он поддастся, то от такого изделия лучше отказаться.

 

Если на поверхности черепицы, которая еще не эксплуатировалась, видны потертости и царапины, то от такую металлочерепицы лучше не рассматривать.

 

Важно обратить внимание на упаковку, так как она иногда может рассказать о производителе больше, чем сертификат качества или консультант-продавец. Добросовестный производитель всегда позаботится о том, чтобы товар дошел до покупателя в целости и сохранности, поэтому не будет экономить на его защите. Каждый лист в стопке обязательно должен быть переложен специальным материалом, чтобы защитное покрытие не было повреждено при транспортировке. Если же черепица просто уложена друг на друга без защиты и прокладок, то лучше поискать кровельный материал в другом строительном магазине.

Какой бы тип металлочерепицы вы ни выбрали в итоге, внешний вид и длительность ее эксплуатации будет зависеть и от качества проведенного монтажа. Поэтому этот процесс желательно доверить профессионалам, имеющим достаточный опыт работы в данной области. Чтобы не ошибиться в выборе мастеров, лучше всего обратиться к владельцам домов, где этот материал эксплуатируется уже несколько лет, и узнать, какая организация занималась установкой металлочерепицы, и довольны ли владельцы результатами.

 

А теперь рассмотрим характеристики каждого критерия подробнее.

 

Толщина листа металлочерепицы

http://www.vseinstrumenti.ru/img/cats/5316.jpg

Толщина металлических листов, которые применяются для изготовления металлочерепицы, варьируются от 0,4 до 0,5 мм. Чем тоньше лист, тем дешевле цена кровельного материала. Однако, не стоит слишком экономить, приобретая металлочерепицу из тонкого листа. Она не прослужит долго, так как вмятины на ней будут оставаться даже от небольшой упавшей ветки. А если пойдет крупный град, то рискуете вовсе остаться без крыши. Кроме того, при монтаже работать с тонкими кровельными листами достаточно трудно, так как их можно легко повредить.

Достаточно часто в строительных магазинах, а тем более – на рынке, можно встретить упаковки металлочерепицы, на которых указаны неверные параметры покрытия. Например, при установленной толщине в 0,5 мм на самом деле листы имеют толщину всего в 0,4 или 0, 45 мм. Поэтому за уточнениями этого критерия следует обязательно обратиться к продавцу товара, а еще лучше – отправляться в магазин со своим микрометром.

Оптимальным вариантом для монтажа и эксплуатации будет металлочерепица толщиной от 0,5 мм. Настелив такой материал с соблюдением технологии, можно не беспокоиться о ремонте кровли как минимум в течение 12-15 лет.

 

Качество металлического листа

Срок эксплуатации металлочерепицы во многом зависит и от качества стали, из которой он произведен. Крупные производители используют три вида стали:

  • европейская,

  • российская

  • азиатская.

http://sk-brusdom.com/uploads/static/2016_06/b5e1c8b576b23a0ea6ff5a7ebe1ade7e.jpgДля кровельного материала, произведенном в европейских странах, используются только стальные листы, изготовленные в ЕС. На российском рынке можно найти европейскую металлочерепицу следующих компаний:

  • «Corus» (Великобритания),

  • «RUUKKI» (Финляндия),

  • Tata Steel (Великобритания) ,

  • «Arcelor» (Бельгия).

Российский металлический прокат в основном поступает с крупных заводов Челябинска, Магнитогорска и Липецка.

Самым дешевым является азиатский материал. Поэтому он привлекателен для мелких производителей металлочерепицы и профнастила. Но качество оставляет желать лучшего.  

Сегодня на российском рынке можно «нарваться» на изделия из азиатской стали, которые выдаются за качественный европейский или российский товар. Поэтому приобретать металлочерепицу стоит в специализированных компаниях. И не лишним будет, при покупке также попросить у продавца сертификат, где должны быть указаны параметры используемых материалов и их производитель.

Не рекомендуем покупать металлочерепицу на рынках или в небольших торговых точках. Есть большой риск приобрести некачественный материал. Обычно такие точки рассчитаны на покупателя с небольшим бюджетом, и предлагают материалы по очень низким ценам. И чаще всего их владельцам невыгодно заключать договора с крупными производителями металлоизделий, которые могут гарантировать качество своей продукции. Но тут уже все зависит от выбора и возможностей покупателя.

Главное при покупке помнить, что в таких торговых павильонах можно легко получить подделку, изготовленную в кустарных условиях. Поэтому, если решили приобретать отечественный материал, то советуем, заранее изучить оригинальные логотипы крупных компании и применяемый ими метод упаковки листов. Чаще всего недобросовестные производители маркируют кровельные листы логотипом самого известного в России завода, изготавливающего металлические изделия, — «Северсталь».

 

Оцинковочный слой металлочерепицы

Оцинковка листа — это самое распространенное и доступное  защитное покрытие для стали. Качество такой обработки является одним из важнейших параметров при выборе металлочерепицы, так как от толщины слоя будет зависеть срок эксплуатации покрытия. Чем толще цинковая защита, тем выше стойкость кровельного материала к коррозии.

http://el-stroy.kz/wp-content/uploads/2016/12/rulonnaya_otsinkovannaya_stal.jpg

Оцинковка стального листа производится путем погружения его в расплав цинка на определенный срок.

Стандартный слой оцинковки составляет 275 г/м². Такому материалу присваивается первый класс, и он относится к категории «Стандарт» и «Премиум». Его выбирают в том случае, если планируется эксплуатировать покрытие десятилетиями.

К категории «Эконом» относится металлическая черепица второго класса, имеющая слой покрытия 220, 200, 180, 140, 126 г/м², но он рассчитана на более короткий срок.

Хотя ГОСТ 14918-80 указывает на то, что оцинковка должна составлять всего 142,5 г/м² или 10 мкм, на практике же выяснилось, что такой толщины совсем недостаточно для длительной эксплуатации материала.

Цинковый слой способен защитить сталь даже в том случае, если покрытие получило небольшие повреждения, то есть на нем появились царапины, или же если лист покрытия был разрезан, и герметичность полимерной защиты была нарушена. Единственное, чего действительно боится такое покрытие – это резка профильных листов болгаркой, так как от высоких температур слой цинка частично теряет свои защитные свойства.

К сожалению, самостоятельно проверить толщину цинкового слоя практически невозможно. Да и то, что указано производителем, не всегда соответствует действительности. Поэтому, если будете покупать российскую металлочерепицу, то выбирайте материал, произведенный на крупном предприятии. Изготовитель, пожелавший остаться неизвестным, вряд ли будет использовать качественную сталь с необходимым слоем оцинковки. Скорее всего, кровельный материал будет произведен из стали азиатского происхождения или российского, но низкого качества. Такая кровля не прослужит длительное время.

 

Дизайнерское оформление и рельефные формы

Металлочерепица изготавливается в различных рельефных формах и имеет разную геометрию, поэтому, выбирая материал по этому параметру, необходимо учитывать и то, что кроме влияния на внешний вид крыши, от этого зависит и долговечность кровли.

Металлочерепицу, имеющую малую высоту волны, изготавливают практически все производители, поэтому ее можно легко найти на складах строительных материалов и в профильных магазинах. Эти изделия довольно доступны по цене, и могут иметь разную толщину листа и внешнего покрытия. Например, подобная металлическая черепица производится такими компаниями, как: «Rannila» (серия «Monterrey»), «GrandLine» («Classic»), Металлопрофиль (СуперМонтеррей, Каскад) и другие.

Металлочерепица с высокой волной, высота которой варьируется от 50 до 70 мм, тоже изготавливается многими производителями, но этот тип материала имеет более высокую стоимость. Например, ее изготавливают такие известные, компании, как: «Rannila» («Elite»), «Planiya» («Viktoria»), «Weckman» («Type 1») и другие

Рельефные рисунки металлочерепицы имеют свои названия:

 

Кроме них, появились и новые варианты достаточно интересных рельефов — это «Модерн», «Шанхай», «Андалузия» и другие.

Одним из самых популярным и распространенным типом металлической черепицы является профильный рисунок «Супер Монтеррей», но этот материал, равно, как и другие, может иметь разные размерные параметры. Популярность этого профиля объясняется тем, что он максимально повторяет конфигурацию натуральной керамической черепицы.

 

Цветовая гамма кровельного материала

RAL — это стандартная цветовая палитра, которая включает в себя цветовую карту RaColor (RR), разработанную компанией «Ruukki» при содействии архитекторов и ландшафтных дизайнеров с учетом гармоничного сочетания кровли с фасадным оформлением и рядом расположенными постройками. При создании палитры учитывались оттенки, которые чаще всего используются для декорирования фасадов зданий. В стандартную цветовую гамму входят 17 цветов, а кроме них существует более 1000 оттенков, из которых можно подобрать подходящий под общее дизайнерское оформление дома.

http://roof-tops.ru/wp-content/images/kakaya-metallocherepica-luchshe/kakaya-metallocherepica-luchshe-104.jpg

Выбирая цвет металлочерепицы, необходимо учитывать не только то, насколько гармонично он впишется в ландшафтный дизайн, но и на практические свойства.

Темные насыщенные цвета смотрятся на кровле эстетично и благородно. Они отлично подходят ко многим оттенкам стен, однако, следует иметь в виду, что чем насыщеннее цвет, тем быстрее он выгорает.

Светлые оттенки кровельного материала сохраняют свой первоначальный цвет значительно дольше, а само его изменение происходит менее заметно. Кроме того, светлая поверхность меньше притягивает солнечные лучи и дольше прогревается, что для южных городов очень важно в летний период.

Выбирая цвет металлочерепицы, нельзя забывать о технических характеристиках покрытий и сроках гарантии, который дает на свои изделия производитель. «Внешность» черепичного покрытия все же не должна быть определяющим фактором.

 

Гарантийный срок

Гарантийный срок на металлочерепицу может варьироваться от 10 до 50 лет. Его длительность зависит от толщины металлического листа, качества оцинковки, материала защитного покрытия и его толщины, а также от формы черепицы.

Крупные производители, имеющие высококачественное оборудование, не допускают погрешностей при изготовлении профилированных кровельных покрытий, так как линии точно настроены на растяжение конкретного материала на определенную высоту волны. Дело в том, что каждое из защитных покрытий имеет критический градус растяжения, и если эти параметры превышены, то в областях волны защитные слои истончаются, и под воздействием внешних факторов на них образуются микротрещины, которые визуально незаметны, но со временем приведут к серьезным повреждениям покрытия.

Именно поэтому, выбирая металлическую черепицу, желательно остановиться на крупной и известной компании-производителе, которая дорожит своей репутацией. Приняв во внимание этот критерий, можно значительно снизить вероятность приобретения подделки или просто некачественного товара. Производитель, уверенный в своей продукции, всегда даст на нее адекватную гарантию, и если нет желания перекрывать свою кровлю каждые пять лет, то не стоит экономить и приобретать дешевую металлочерепицу.

 

Технология изготовления покрытия

Полиэстер (полиэфир) чаще всего применяется для покрытия металла для изготовления металлической черепицы и профильного листа, так как кровельный материал с его использованием имеет доступную цену. Полиэфирные покрытия наносятся на стальной лист толщиной в 25÷27 мкм. Полиэстер имеет не слишком высокие характеристики устойчивости к механическим воздействиям, поэтому в регионах с обильными зимними осадками металлочерепицу, покрытую им, применять не рекомендуется. Материал достаточно устойчив к выгоранию и коррозии, срок его службы будет составлять 12÷15 лет, при условии эксплуатации его в подходящих условиях, в которых будут исключены повреждения покрытия.

 

Матовый полиэстер — это разновидность обычного полиэстера, усовершенствованного добавлением тефлона и керамической крошки. Матовое полиэфирное покрытие имеет более высокую стойкость к механическим воздействиям и ультрафиолету, поэтому подходит для регионов с любым климатом. Слой покрытия составляет 35 мкм, а срок службы его составляет 12÷15 лет.

 

Пластизол — это покрытие, изготовленное на основе поливинилхлорида, наносится на металл самым толстым слоем, который составляет 200 мкм. Поэтому этот материал отличается высокой стойкостью к механическим воздействиям, но подвержен быстрому выгоранию при постоянном воздействии на него ультрафиолетовых лучей. Не стойко такое покрытие и к атмосферным влияниям – максимальная температура, при которой оно не теряет своих качеств, всего + 60 градусов. Поэтому не рекомендовано использовать кровельный материал с пластизолом в регионах с высокими летними температурами.

 

Пурал изготавливается на основе полиуретана с добавлением полиамида и обладает стойкостью к высоким температурам, агрессивной среде, механическому воздействию, а также к ультрафиолетовому излучению. Пурал наносится на металлический лист слоем толщиной в 50 мкм. Благодаря своим высоким эксплуатационным характеристикам, пурал позволяет использовать листы металлочерепицы в регионах с любым климатом. Однако, нужно отметить, что этот кровельный материал имеет достаточно высокую цену. И не только из-за своих отличных качеств, но и потому, что прокат с этим высококачественным покрытием производит только одна финская компания «Ruukki». Изготовление же самой металлочерепицы из таких листов осуществляют несколько фирм-производителей — к ним относятся такие, как «Granite HDX Arcelor», «Металлопрофиль», «Grand Line» и «Pural Ruukki».

 

PVDF производится на основе поливинилдифторида 80%, с добавлением акрила 20%. Этот материал наносится на поверхность металла слоем толщиной всего в 27÷30 мкм, но, несмотря на это, является самым надежным, устойчивым к различным воздействиям и долговечным покрытием.

 

«Благородные» покрытия» Нельзя не сказать и об этой категории материалов, которые делают металлочерепицу более долговечной и придают ее листам респектабельный внешний вид. К ним относится металлическая черепица коллекций «Solano 30», «Velur», «Granite HDX», «Viking» и «Prizma».

 

Самым популярным из этих кровельных покрытий является «Prizma», которое производится англо-голландской компанией «Corus». Материал отличается большим разнообразием цветовой гаммы и благородной матовой шероховатой фактурой. В основном подобная металлочерепица обладает такими же качествами, что и другие кровельные материалы, в состав покрытий которых входит полиуретан, но отличается от них высокой стойкостью к коррозии и ультрафиолетовому излучению. Защитный верхний слой листов составляет 50 мкм.

Композитное покрытие, включающее в свой состав грануляты, делает поверхность металлочерепицы шероховатой, что придает верхнему слою рельефность и особую эстетичность. Кроме этого, листы, благодаря этому покрытию, приобретают высокую прочность, так как наносимые гранулы представляют собой мелкофракционную каменную крошку, которая как бы «одевает» кровлю в защитную «шубу». Внешне этот материал прекрасно имитирует натуральную черепицу, и ничего в ней не выдает металлическую основу. На крыше, покрытой подобным материалом, снег тает медленно, а не сходит с нее лавиной, что дает полную безопасность прохода вдоль стен дома в весенний период. Такое покрытие способно выдерживать температуры в широком диапазоне, от — 50 до +120 градусов, что говорит о том, что оно может быть использована в любом регионе России.

Сопутствующие товары:

Калькулятор кровли Калькулятор фасада
Facebook-Pixel